Articoli

Privacy

Informativa sul trattamento e sulla protezione dei dati personali, ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003


Il Testo Unico in materia di tutela della riservatezza ha lo scopo di garantire la tutela dei dati personali ed in particolare di quelli riguardanti la salute, definiti dati sensibili.

Al riguardo, La informiamo che ogni soggetto che richiede prestazioni alla Fondazione Toscana Gabriele Monasterio per la Ricerca Medica e di Sanità Pubblica, di seguito Fondazione, è tenuto a fornire i propri dati personali/sensibili indispensabili per ricevere gli opportuni trattamenti sanitari.

 

1. Finalità del trattamento

La raccolta dei dati personali è finalizzata:

- alla tutela della salute e dell'incolumità fisica dell'interessato, di un terzo o della collettività;

- alla ricerca scientifico-statistica, diretta alla tutela della salute e dell'incolumità fisica dell'interessato, di un terzo o della collettività;

- all'accertamento e certificazione dello stato di salute dell'interessato ed agli adempimenti amministrativo/contabili necessari per la gestione delle attività istituzionali;

- a compiere tutte le attività amministrative direttamente o indirettamente connesse alla fornitura di servizi e prestazioni sanitarie e ad attività diagnostiche e/o terapeutiche.

 

2. Modalità di trattamento dei dati

Nel perseguimento delle finalità indicate, la raccolta e il trattamento dei dati personali saranno effettuati in forma cartacea e informatizzata nel rispetto delle normative vigenti, tutelando la riservatezza ed i diritti dell'interessato. In caso di utilizzo di dati per finalità di ricerca scientifica, questi saranno trattati in forma anonima. I numeri telefonici delle utenze mobili comunicati, potranno essere utilizzati per ricordare all'utente (mediante l'invio di sms) gli appuntamenti fissati con le diverse strutture della Fondazione. I messaggi non contengono, comunque, informazioni relative ai servizi richiesti. Il servizio è facoltativo e, qualora, non venga rilasciato il recapito telefonico, tale rifiuto non avrà alcuna conseguenza.

 

3. Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati

La comunicazione di dati ad altri soggetti pubblici e privati, verrà effettuata solo in adempimento di obblighi di legge e/o regolamentari. I suoi dati personali possono essere comunicati, in base alla legge, ai soggetti che gestiscono i registri di patologia attivi in Regione Toscana o presso il Ministero della Salute.

 

4. Diritti dell'interessato

Si informa, inoltre, che l'interessato, presentando domanda al titolare del trattamento, ha diritto di avere informazioni riguardanti:

a. la conferma o meno dell'esistenza di dati personali che lo riguardano;

b. l'origine dei dati personali;

c. le finalità e modalità del trattamento;

d. la logica effettuata con l'ausilio di strumenti elettronici;

e. gli estremi identificativi del titolare e dei responsabili;

f. i soggetti e le categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati.

L'interessato ha diritto, altresì, di ottenere:

a. l'aggiornamento alla rettifica, ovvero quando vi è interesse, l'integrazione dei dati;

b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

 

5. Titolare e Responsabili del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali di cui alla presente informativa è la Fondazione Toscana Gabriele Monasterio per la Ricerca Medica e di Sanità Pubblica, sede legale via Trieste n. 41 - 56126 Pisa.

Le richieste di cui al precedente punto 4. possono essere presentate tramite PEC al seguente indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo., oppure inviando la richiesta all'indirizzo sopra indicato.

 

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

FONDAZIONE TOSCANA GABRIELE MONASTERIO PER LA RICERCA MEDICA E DI SANITA' PUBBLICA

IL DIRETTORE GENERALE

(Dr. Luciano Ciucci)

 

Informativa sul trattamento dei dati personali Fascicolo Sanitario Elettronico (FSE)

Documento integrativo (FSE)

Informativa trattamento dei dati personali e del Dossier Sanitario Elettronio (DSE)

Informativa trattamento dati personali e consenso al Fascicolo Radiologico Elettronico Interaziendale (FREI)